Назад

Есть ли резон инвестировать в квартиры

Новостройки Петербурга сегодня покупают преимущественно для себя. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», с января по июнь 2016 года в нашем городе и его ближней пригородной зоне было продано 2 млн кв. м новостроек (совершено 45,5 тыс. сделок). По сравнению с итогами первого полугодия 2015 года рост продаж составил 25% по количеству метров (плюс 400 тыс. кв. м) и 23% по количеству сделок (плюс 8,5 тыс. сделок)

Московские рекомендации

Однако, разобрав аналогичную ситуацию на примере московского рынка (в обеих столицах тенденции почти полностью совпали), журнал «Коммерсантъ Деньги» вынес такую рекомендацию: на новый бум на рынке жилой недвижимости ввиду текущей экономической ситуации рассчитывать не приходится, при этом инвестировать в жилье можно, но далеко не в каждое и отнюдь не с любыми целями.
Так, московские покупатели опять видят, что цены в ходе строительства, с момента котлована до получения свидетельства о готовности объекта, могут вырасти на 15–20%, пишут «Деньги». Покупатель, похоже, готов приобретать жилье по нынешним ценам. Однако эксперты журнала считают сделки типа «на котловане купил – после сдачи дома продал» не столько инвестиционными, сколько спекулятивными и с одобрением отмечают, что сейчас количество таких сделок многократно уменьшилось. 
Московские эксперты полностью одобряют отказ клиентов от таких спекуляций. При этом один из экспертов рассуждает: если до конца 2014 года 60–80% всего спроса в Москве приходилось на инвестиционное жилье, то теперь все покупают квартиры в основном для собственного проживания или для своих детей. 
«Покупка квартиры для того, чтобы жить в ней или сдавать в аренду, – это сегодня действительно куда более разумная стратегия, чем приобретение для перепродажи. При этом тот, кто покупает квартиру сегодня, имеет меньше шансов остаться разочарованным сделкой, чем десять лет назад», – резюмирует журнал. 


Инвестиции в новостройки Петербурга

Петербургские девелоперы согласны с тем, что сейчас клиенты покупают недвижимость в основном для себя. Также наши эксперты одинаково – в 4–5% – оценивают долю клиентов, покупающих жилье в новостройках Петербурга для перепродажи. Единственный вопрос, по которому петербургские эксперты не пришли к единому мнению, – это оценка доли покупателей, собирающихся сдавать свои новые квартиры в аренду. 
Елена Пальчевская, директор по продажам инвестиционно-строительной группы «Мавис», комментирует: «Большая часть клиентов ИСГ “Мавис” покупает квартиры для улучшения жилищных условий – например, приобретает отдельные квартиры для себя, родителей или детей, а также расширяет жилплощадь. Примерно 20% покупателей инвестируют свободные средства в жилье с целью последующей сдачи в аренду. Мы видим стабильный, не ослабляющийся спрос на инвестиционные квартиры в течение последних нескольких лет. Это неудивительно, ведь наши объекты находятся рядом с метро в новых перспективных районах, где легко найти желающих арендовать квартиру. С целью последующей перепродажи жилье у нас покупают около 5% клиентов».