Назад

Насколько привлекательны сегодня квартиры как инструмент инвестирования?

Насколько привлекательны сегодня квартиры как инструмент инвестирования? По мнению экспертов, «шальных» инвесторов на рынке уже нет, а профессионалы не собираются отказываться от этого бизнеса.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отдел­строй»:
– Инвестирование в покупку строя­щейся квартиры даже в момент спада в экономике всегда интересно. За любым спадом идет подъем, сопровождающийся ростом цен на недвижимость. Это связано не только с активизацией спроса, но и с уменьшением предложения, так как во время спада меньше выводится на рынок новых проектов.

Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»:
– Основное преимущество квартиры как инвестиционного актива – это понятность данного инструмента для физического лица и простота в управлении. Однозначно, это «тихая гавань», но имеющаяся доходность ниже, чем другие инструменты.
Наи­бо­лее ликвидны студии и однокомнатные квартиры эконом- и комфорт-класса, расположенные близко к метро, в активно развивающихся районах города. В среднем на продаже «инвестиционных» квартир можно заработать 10-30%.

Екатерина Антарева, руководитель аналитического центра ФСК «Лидер»:
– Сегодня на рынке предложение превышает спрос, соответственно, возможно приобрести квартиру по очень выгодной цене. Именно поэтому те, кто раньше приобретал квадратные метры с целью инвестирования, из-за снижения стоимости вынуждены сдавать свои квартиры в аренду, выжидая, когда цены на жилье снова пойдут вверх.

Михаил Духовный, директор департамента корпоративных коммуникаций ГК «Эталон»:
– Недвижимость во все времена была надежным инструментом сохранения денежных средств – как в случае, когда квартира приобретается для жизни в ней, так и в случае, когда покупка совершается для сохранения накоплений. При этом важно помнить, что покупать недвижимость необходимо только у надежного застройщика, который выполняет все свои обязательства.

Елена Пальчев­ская, коммерческий директор инвестиционно-строительной группы «МАВИС»:
– Квартиры в новостройках интересны для инвестирования всегда. Если рассматривать доходность в разрезе последующей перепродажи или аренды, то выгоду от вложений обеспечит покупка квартиры в популярной локации и у надежного застройщика. В наших проектах количество квартир, приобретаемых инвесторами, не сократилось за последние месяцы. Но нет ничего удивительного в том, что в условиях снижения доходов населения доходность недвижимости в менее востребованных новостройках уменьшилась.

Владимир Трекин, первый заместитель генерального директора УК «КВС»:
– Несмотря на то что недвижимость остается самым привлекательным сегментом для инвестирования, сейчас вкладывать средства в жилье не торопятся. В основном люди истратили свои накопления еще прошлой зимой, когда произошел бум на строи­тельном рынке. Но если решают вложить деньги, то в сегменте эконом- и комфорт-класса, и выбирают в основном одно- и двухкомнатные квартиры на первых этапах строительства. После них, если оценивать с точки зрения инвестиционной привлекательности, идут квартиры в сегменте бизнес. Отдельное место занимали квартиры в премиум-сегменте. Но теперь ситуация изменилась: у населения основной запас средств истрачен, все заняли выжидательную позицию. И если раньше жилую недвижимость приобретали, рассчитывая продать в ближайшем будущем, то теперь вторичный рынок встал.

Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Деве­лоп­мент»:
– Достоверную информацию по количеству инвестиционных покупок никто не сможет предоставить. На практике мы можем видеть только те квартиры, которые уступаются на этапе строительства, и не все они относятся к инвестиционным покупкам.
«Шальных» инвесторов, которые в начале года покупали все подряд, теперь на рынке нет, а профессиональные инвесторы не собираются отказываться от этого бизнеса.

Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК «ЦДС»:
– Первичный рынок недвижимости Петербурга и Лен­области всегда был привлекателен для инвесторов. Сегодня на рынке сложились благоприятные условия для покупателя, и необходимо воспользоваться этой ситуацией. Только подойти к этому вопросу надо очень внимательно. Главное, на мой взгляд, выбрать застройщика с надежной репутацией, которая определяется по условной формуле: большой опыт работы, количество строящихся и построенных объектов и низкая закредитованность компании. Также надо учесть факторы, отвечающие за ликвидность проекта: хорошее месторасположение (доступность транспортных узлов, наличие сопутствующей инфраструктуры), удачная концепция, соотношение цены и качества. Традиционно наиболее инвестиционно привлекательными являются однокомнатные квартиры, купленные на ранних этапах строительства.

Дмитрий Юрков, генеральный директор компании «Рос­инжи­ниринг-энерго­строй»:
– В настоящее время для населения жилая недвижимость как инструмент инвестирования потеряла свою роль. Даже если наблюдается коррекция стоимости в сторону увеличения, это не покрывает падение рубля на валютном рынке. Однако с точки зрения доходного бизнеса может сложиться обратная ситуация. Город живет – люди сходятся, разъезжаются, несмотря ни на что. Поэтому потребность в жилье остается, и заменой этому становится аренда.

Иван Романов, генеральный директор «Полис Групп»:
– Курс рубля и банковские ставки неустойчивы, поэтому сохранение средств на вкладах или в валюте не так надежно, как раньше. А недвижимость остается все таким же устойчивым активом. Темпы роста цен по мере повышения готовности объектов не изменились. Купив квартиру от надежного застройщика на начальном этапе строительства, при перепродаже на финальной стадии можно заработать 30-40%.