Назад

Первый квартал первички: цены замерли

Первые три месяца года оказались неплохими для рынка недвижимости Петербурга и пригородов: спрос, прочно привязанный к ипотеке, оказался даже выше, чем год назад. Это позволило застройщикам не снижать цену предложения. Разве что – в рамках акций.

 Состояние рынка недвижимости обычно описывают уравнением из трех известных: спроса, предложения и цены. Разбалансированность двух первых нивелируется корректировкой прайсов, а в перспективе – сокращением нового строительства. Это, собственно, сейчас и происходит на петербургской первичке.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ВЗРЫВНОЙ МАРТ

В марте петербургские застройщики преподнесли сюрприз – за месяц они вывели на рынок 11,3 тыс. новых квартир, втрое перекрыв показатели провального февраля и установив новый трехлетний максимум.

«Сыграли роль два фактора. Во-первых, сезонный. Вывод новых объектов в январе-феврале всегда невысок, в отличие от марта-апреля и более теплых месяцев года. Во-вторых, многие застройщики выдерживали паузу, ожидая решения о продлении программы льготного ипотечного кредитования. Когда стало понятно, что программу не сворачивают, девелоперы почувствовали себя увереннее», – раскрывает причины неожиданного всплеска активности директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» Виталий Виноградов.

Но в целом в первом квартале прослеживается обозначившийся в прошлом году тренд на сокращение объемов нового строительства. «За три месяца текущего года на рынок выведено около 1 млн кв. м строящегося жилья, а это в полтора раза меньше, чем в аналогичный период ажиотажного 2014 года, и сопоставимо по масштабам нового строительства в первом квартале спокойного 2013-го и кризисного 2015 года», – поясняет руководитель отдела аналитики строящегося жилья ГК «Бюллетень Недвижимости» Ольга Романова.

Вторая тенденция – возвращение застройщиков в границы Санкт-Петербурга. Почти 70% нового предложения сосредоточено на территории города, как это было в 2013 году. Напротив, в 2014-2015 годах стройкомплекс был увлечен запуском проектов в ближнем поясе. Половина выведенных на рынок объектов минувших двух лет имели областную прописку.

Объемы предложения, по прогнозам экспертов, продолжат сокращаться. «Если в 2015 году на рынок было выведено около 4,5 млн кв. м, то в 2016 году объем нового предложения составит около 3,5 млн кв. м», – говорит руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. Это на 2 млн «квадратов» меньше, чем во сверхуспешном 2014-м.

СПРОС: НА ВОЛНЕ ИПОТЕКИ

Покупатели, в свою очередь, преподнесли приятный сюрприз застройщикам – кривая спроса поползла вверх. По предварительным подсчетам КЦ «Петербургская Недвижимость», с января по март 2016 года в Санкт-Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области на первичном рынке было продано около 1 млн кв. м жилья, что на 25% больше, чем за тот же период в прошлом году. Но чуть меньше (на 140 тыс. «квадратов»), чем в последнем квартале прошлого года.

Впрочем, сравнивая начало нынешнего года с аналогичным периодом прошлого, следует помнить, что главный фактор, формирующий спрос на первичном рынке, – ипотечное кредитование. «В начале прошлого года многие банки прекратили выдачу ипотечных кредитов или выставили практически заградительные условия для клиентов, например, подняв ставку до 20% годовых. Проблемы с получением кредита на квартиру и резкое повышение стоимости ипотеки вылились для нас в первом квартале 2015 года в снижение продаж. С января по март текущего года, при наличии ипотеки с господдержкой, мы продали на 50% квартир больше», – поясняет директор по продажам ИСГ «Мавис» Елена Пальчевская.